QUINTA DE TOURAIS
Os Vinhos
Os encontros inesperados deixam, quase sempre, alguns vestígios que, felizmente, servem como unidades de comparação para o resto da vida. Quando falta melhor explicação ou algum esclarecimento racional, o mais certo é estarmos na presença de uma entidade mitológica. A colheita de 2003 do Tinto Quinta de Tourais é muito mais do que um vinho, é a personificação do mestre que ensinou a Baco todos os prazeres da vida. Durante séculos, Sileno não deixou de procurar as paixões que inspiravam a sua sabedoria e de vez em quando deixa ficar parte dos seus segredos nas terras que alimentam certas vinhas.
O Douro parece ser um desses sítios mas a terra que protege este vinho guarda com toda a certeza um tesouro que Sileno enterrou nos poucos momentos de sobriedade. Por esta altura, raros são os que podem ter o privilégio de relembrar o sabor do ano de 2003, mas para todos os outros existe o presente e o futuro – todos os anos servem para aperfeiçoar os sabores que estruturam este líquido e de época para época a terra esculpe de forma irrepreensível um vinho vísceral.
Na biblioteca dos vinhos, se o Tourais fosse um livro, a lombada que o marca é impossível de falhar, seria o ponto G de toda a colecção literária.
Alguns conselhos
para quando encontrar uma destas garrafas
Caso esteja enclausurado numa ilha deserta, aprecie o momento porque melhor é impossível - até os grãos de areia se confundem com caviar.
Manter a calma – se não conseguir manter a calma, beber com calma.
Comprar um cofre (caso esteja a tomar antibióticos por tempo indeterminado).
Não desconfiar porque não existem cópias.
Se for religioso, pedir aos competentes o milagre da multiplicação; se não for religioso, seguir os procedimentos “normais” até atingir a fé. Aconteça o que acontecer não seja ambicioso e contente-se com o que tem nas mãos.
Antes de a levar para casa, desfaça-se de todas as garrafas que andem pela garrafeira, podem não aguentar o choque da sedução e perder a auto-estima.
- TOURÓNIO Branco
- MIURA Tinto
- FURIA Tinto
- TOURÓNIO Tinto
- MIURA Tinto
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro
TIPO DE VINHO: Branco
PRODUTOR: Quinta de Tourais
ANO: 2018
NOTA DE PROVA
AROMA: Citrino e floral.
SABORES: Elegante e fresco, acidez média, final longo.
TEMPERATURA: 10/12 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Peixes, entradas e queijos.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Vindima manual em caixas de 20 Kg. Esmagamento e prensagem suaves, fermentação lenta a temperaturas baixas.
ESTÁGIO: 6 meses em inox com as borras finas.
ENÓLOGO: Fernando Coelho.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 6,0 g/L
PH: 3,33
VINHA
CASTAS: Rabigato, Viosinho, Gouveio e Esgana Cão.
PRODUÇÃO: 2500
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro
TIPO DE VINHO: Tinto - Douro DOC
PRODUTOR: Quinta de Tourais
ANO: 2016
NOTA DE PROVA
AROMA: Exuberante e muito elegante, frutos negros, cacau e mineral, bem casado com a baunilha das barricas.
SABORES: Vigoroso, com taninos suaves e maduros, acidez equilibrada, longo e duradouro final.
COMO SERVIR: De preferencia abrir 1 hora antes.
TEMPERATURA: 16/18 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Pratos de aves, carnes brancas e vermelhas. Queijos e enchidos.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Em lagares tradicionais de granito com temperatura controlada.
ESTÁGIO: 12 meses em barricas novas e de 2º ano.
ENÓLOGO: Fernando Coelho.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 5,7
PH: 3,71
VINHA
CASTAS: Touriga Franca, Tinto Cão, Sousão E Tinta Amarela.
IDADE DA VINHA: 30 Anos.
PRODUÇÃO: 4300 Garrafas.
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro
TIPO DE VINHO: Tinto - Douro DOC
PRODUTOR: Fernando Coelho
ANO: 2015
NOTA DE PROVA
AROMA: Frutos silvestres maduros, fumados, chocolate e bastante especiado.
SABORES: Bastante volume. Fresco, taninos redondos e acidez marcada. Mineral e tostados num conjunto longo e persistente.
COMO SERVIR: De preferencia abrir 1 hora antes.
TEMPERATURA: 16/18 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Pratos de caça e vermelhas. Queijos e enchidos.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Em lagares tradicionais.
ESTÁGIO: 12 meses em cascos de carvalho Françês, 30% novos.
ENÓLOGO: Fernando Coelho.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 5,4
PH: 3,76
VINHA
CLIMA: Invernos frios, verões quentes e secos. Precipitação média 800 mm/ano.
CASTAS: Predominancia das castas Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Nacional, mas também em mais pequena quantidade de Sousão, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Rufete e Bastardo.
IDADE DA VINHA: 70 anos.
PRODUÇÃO: 3200 Garrafas.
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro
TIPO DE VINHO: Tinto - Douro DOC
PRODUTOR: Fernando Coelho
ANO: 2017
NOTA DE PROVA
AROMA: Aromas a fruta vermelha, traço floral e fumado discreto.
SABORES: Franco na boca, corpo mediano com taninos redondos, fruta expressiva, notas tostadas e toque mineral. Clara disposição para a mesa.
TEMPERATURA: 16/18 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Entradas, carnes vermelhas e queijos.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Vindima manual em pequenas caixas de 20 kg. Fermentação em lagares tradicionais de granito com temperetura controlada entre 22 e 26 ºC.
ESTÁGIO: 12 meses em cascos de carvalho.
ENÓLOGO: Fernando Coelho.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 5
PH: 3,72
VINHA
CASTAS: Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Sousão e Tinto Cão.
IDADE DA VINHA: 15 a 20 anos.
PRODUÇÃO: 5500 Garrafas.
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro
TIPO DE VINHO: Tinto - Douro DOC
PRODUTOR: Quinta de Tourais
ANO: 2016
NOTA DE PROVA
AROMA: Exuberante e muito elegante, frutos negros, cacau e mineral, bem casado com a baunilha das barricas.
SABORES: Vigoroso, com taninos suaves e maduros, acidez equilibrada, longo e duradouro final.
COMO SERVIR: De preferencia abrir 1 hora antes.
TEMPERATURA: 16/18 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Pratos de aves, carnes brancas e vermelhas. Queijos e enchidos.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Em lagares tradicionais de granito com temperatura controlada.
ESTÁGIO: 12 meses em barricas novas e de 2º ano.
ENÓLOGO: Fernando Coelho.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 5,7
PH: 3,71
VINHA
CASTAS: Touriga Franca, Tinto Cão, Sousão E Tinta Amarela.
IDADE DA VINHA: 30 Anos.
PRODUÇÃO: 4300 Garrafas.
Historial
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PORTUGAL
q.tourais@gmail.com
Tlm: +351 937 532 278
GPS: 41° 9' 8'' N | 7° 47' 48'' O