ANETO
Para isso adquirimos em pleno coração do Douro 7ha de vinha adulta em Sobradais e Malvêdos, na freguesia de Castedo do Douro, Concelho de Alijó com parcelas distintas e separadas por casta.
A primeira colheita a ser engarrafada foi o Aneto 2002 tinto.
Passados três anos foi produzido um vinho doce branco - Aneto Colheita Tardia (Late Harvest).
Em 2006 introduzimos o primeiro Aneto Grande Reserva tinto.
Em 2007 teve lugar a produção do primeiro Aneto branco.
No ano seguinte, 2008 saíu o primeiro Aneto Branco Reserva.
Finalmente em 2010 foi lançado um primeiro ensaio do Aneto Pinot Noir, em reduzida quantidade que teve seguimento no ano seguinte.
Vinhas
As castas são Semillon, Gouveio, Viosinho, Arinto, Rabigato, Malvasia Fina e Cerceal.
As uvas tintas provêm de Sobradais e Malvêdos, freguesia de Castedo do Douro, onde possuímos 7ha de vinha adulta plantada em solo xistoso com afloramentos de argila e clima Mediterrânico.
As castas são Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Souzão.
Adega
A vindima manual das uvas brancas é feita por castas para caixas de 15Kg. São escolhidas em tapete de triagem. São prensadas e fermentam em inox e barricas de carvalho com temperatura controlada.
A vindima manual das uvas tintas é planeada por castas separadas, sendo colhidas no seu ponto ideal de maturação para caixas de 20Kg. Passam em tapete de triagem, são desengaçadas e levemente esmagadas, caindo em lagares tradicionais de granito, onde, com pisa a pé duas vezes por dia, maceram e fermentam durante alguns dias.
O futuro vinho faz a fermentação maloláctica em inox. De seguida o vinho estagia em barricas novas e usadas de carvalho francês durante um mínimo de um ano.
Tintos & Rosé
- ANETO Tinto
- ANETO Tinto Reserva
- ANETO Tinto Grande Reserva
- ANETO Pinot Noir
- ANETO Rosé
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro | Castedo - Alijó
TIPO DE VINHO: Tinto
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2013
NOTA DE PROVA
AROMA: Exuberante e muito elegante, a frutos negros, cacau e mineral, bem casado com a baunilha das barricas.
SABORES: Bom volume na boca, pleno de bons sabores e agradável frescura; com finos taninos, final longo e complexo.
TEMPERATURA: 16 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Entradas, pratos de aves, carnes brancas e vermelhas. Queijos e enchidos.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Vindima manual em caixas de 15 Kg. Triagem em tapete. Esmagamento e prensagem suave. Fermentação muito lenta a baixa temperatura (14ºC).
ESTÁGIO: 20% do lote fermentou em barricas novas de carvalho francês com posterior agitação das borras, semanalmente.
ENÓLOGO: Francisco Montenegro.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 5 gr/l (ácido tartárico)
AÇÚCAR RESIDUAL: 2 gr/l
PH: 3,7
VINHA
CLIMA: Mediterrânico.
CASTAS: 30% Touriga Nacional; 40% Touriga Franca; 20% Tinta Roriz; 10% Tinto Cão.
PRODUÇÃO: 5 Ton/ha.
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro | Castedo - Alijó
TIPO DE VINHO: Tinto
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2012
NOTA DE PROVA
AROMA: Muito fino e elegante, complexo a frutos maduros, floral e especiado, bem casado com a tosta das duplas barricas novas onde estagiou.
SABORES: Grande volume na boca, pleno de bons sabores e frescura. Muito denso em taninos finos e maduros que contribuem para um final muito longo e elegante.
TEMPERATURA:. 16 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Pratos condimentados ou carnes vermelhas. Queijos e enchidos.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Apanha manual em caixas de 15 Kg. Triagem em tapete. Desengace total e esmagamento. Fermentação em lagares abertos de granito tradicionais.
ESTÁGIO: Em barricas novas de carvalho francês e húngaro durante 12 meses.
ENGARRAFADO EM: Abril de 2015.
ENÓLOGO: Francisco Montenegro.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 4,8 gr/l
AÇÚCAR RESIDUAL: 1,5 gr/l
PH: 3,7
VINHA
CLIMA: Mediterrânico.
CASTAS: 50% Touriga Nacional; 50% Touriga Franca.
PRODUÇÃO: 4 Ton/ha.
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro | Castedo - Alijó
TIPO DE VINHO: Tinto
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2010
NOTA DE PROVA
AROMA: Muito fino e elegante, complexo a frutos maduros, floral e especiado, bem casado com a tosta das duplas barricas novas onde estagiou.
SABORES: Grande volume na boca, pleno de bons sabores e frescura. Muito denso em taninos finos e maduros que contribuem para um final muito longo e elegante.
TEMPERATURA: 16 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Pratos condimentados ou carnes vermelhas. Queijos e enchidos.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Apanha manual em caixas de 15 Kg. Triagem em tapete. Desengace total e esmagamento. Fermentação em lagares abertos de granito tradicionais.
ESTÁGIO: Em barricas novas de carvalho francês e húngaro durante 18 meses.
ENGARRAFADO EM: Maio de 2013.
ENÓLOGO: Francisco Montenegro.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 5,5 gr/l (ác. tartárico)
AÇÚCAR RESIDUAL: 2 gr/l
PH: 3,7
VINHA
CLIMA: Mediterrânico.
CASTAS: 50% Touriga Nacional; 50% Tinta Roriz.
PRODUÇÃO: 4 Ton/ha.
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro | Barrô
TIPO DE VINHO: Tinto
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2010
NOTA DE PROVA
AROMA: Cereja intensa e alguma baunilha.
SABORES: Gordo, sabores frutados e frescos.
TEMPERATURA: 15 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Peixes, carnes brancas e pratos sofisticados.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Vindima manual em caixas de 15 Kg. Triagem em tapete. Desengace manual. Fermentação em barricas novas.
ESTÁGIO: 1 ano em barricas usadas.
ENGARRAFADO EM: Fevereiro de 2012.
ENÓLOGO: Francisco Montenegro.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 4,5 gr/l (ác. tartárico)
AÇÚCAR RESIDUAL: 2 gr/l
PH: 3,5
VINHA
CLIMA: Microclima de transição Mediterrânico - Atlântico.
CASTAS: Pinot Noir.
IDADE DA VINHA: 3 anos.
PRODUÇÃO: 3 Ton/ha.
Historial
O desafio é criar um vinho que resulte muito fresco e elegante, mas com volume e persistência na boca.
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Penajóia - Vale do Douro
TIPO DE VINHO: Rosé
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2014
NOTA DE PROVA
AROMA: Exuberante e elegante, a frutos vermelhos, nomeadamente a framboesa e cereja.
SABORES: Bom volume na boca, pleno de bons sabores e acentuada frescura; final longo e delicado.
TEMPERATURA: 12 ºC.
ACOMPANHAMENTO: Saladas, massas e pratos de Verão.
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Apanha manual em caixas de 15Kg. Triagem em tapete. Esmagamento e prensagem suave. Fermentação muito lenta a baixa temperatura (14º).
ENÓLOGO: Francisco Montenegro.
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 5 gr/l (ácido tartárico)
AÇÚCAR RESIDUAL: 1,5 gr/l
PH: 3,4
VINHA
CLIMA: Microclima de transição Mediterrânico - Atlântico
CASTAS: 50% Touriga Franca; 50% Touriga Nacional
PRODUÇÃO: 5 Ton/ha
Historial
Brancos
- ANETO Branco
- ANETO Branco Reserva
- ANETO Branco Colheita Tardia
- ANETO Branco Colheita Tardia "S"
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro | Barrô - Vale do Douro
TIPO DE VINHO: Branco
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2016
NOTA DE PROVA
AROMA: Exuberante e elegante, a frutos brancos, tropical e mineral, bem casado com nuances de baunilha
SABORES: Bom volume na boca, pleno de bons sabores e acentuada acidez; final muito longo e delicado
TEMPERATURA: 12 ºC
ACOMPANHAMENTO: Entradas, pratos de peixe e carnes brancas
ENOLOGIA
VINIFICAÇÃO: Vindima manual em caixas de 15 Kg. Triagem em tapete. Esmagamento e prensagem suave. Fermentação muito lenta a baixa temperatura (14ºC)
ESTÁGIO: 20% do lote fermentou em barricas novas de carvalho francês com posterior agitação das borras, semanalmente.
ENÓLOGO: Francisco Montenegro
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 6 gr/l (ác. tartárico)
AÇÚCAR RESIDUAL: 1,5 gr/l
PH: 3,2
VINHA
CLIMA: Microclima de transição Mediterrânico - Atlântico
CASTAS: 25% Gouveio; 25% Rabigato; 25% Viosinho; 25% Cerceal
PRODUÇÃO: 5 Ton/ha
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro | Barrô - Vale do Douro
TIPO DE VINHO: Branco
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2012
NOTA DE PROVA
AROMA: Exuberante e muito elegante, a sésamo, tropical e mineral, bem casado com a baunilha das barricas
SABORES: Bom volume na boca, pleno de bons sabores e acentuada acidez; final muito longo e delicado
TEMPERATURA: 12 ºC
ACOMPANHAMENTO: Entradas, pratos de peixes gordos e carnes brancas
ENOLOGIA
DATA DA VINDIMA: Primeira semana de Setembro
VINIFICAÇÃO: Vindima manual em caixas de 15 Kg. Triagem em tapete. Esmagamento e prensagem suave. Fermentação muito lenta a baixa temperatura (14ºC)
ESTÁGIO: metade do lote fermentou em barricas novas e usadas de carvalho francês com posterior agitação das borras, semanalmente.
ENGARRAFADO EM: Junho de 2013
ENÓLOGO: Francisco Montenegro
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 6,2 gr/l (ác. tartárico)
AÇÚCAR RESIDUAL: 1,8 gr/l
PH: 3,1
VINHA
CLIMA: Microclima de transição Mediterrânico - Atlântico
CASTAS: 50% Semillon; 50% Terrantez
PRODUÇÃO: 5 Ton/ha
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro | Baixo Corgo - Freguesia de Barrô
TIPO DE VINHO: Branco
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2010
NOTA DE PROVA
AROMA: Ataque muito complexo e elegante a frutos secos, alperce, mel e flores silvestres
SABORES: Boa harmonia na boca, com volume e acentuada acidez, mostra excelentes sabores a menta, frutos cítricos e frutos brancos maduros. Final refrescante
TEMPERATURA: A temperatura aconselhável para melhor desfrutar das suas virtudes é de 10 - 12 ºC
ACOMPANHAMENTO: Liga muito bem com diversas entradas, nomeadamente patés, queijos e foie gras. Também é servido com algumas sobremesas com frutos ácidos e sorvetes
ENOLOGIA
DATA DA VINDIMA: Vindima em Dezembro dos cachos botrytizados
VINIFICAÇÃO: Prensagem suave das uvas. Fermentação em inox a baixa temperatura
ESTÁGIO: Em barrica de carvalho francês durante 12 meses
ENGARRAFADO EM: Fevereiro de 2014
ENÓLOGO: Francisco Montenegro
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 16 gr/l
PH: 3,4
VINHA
Historial
IDENTIFICAÇÃO
REGIÃO: Douro | Baixo Corgo - Freguesia de Barrô
TIPO DE VINHO: Branco
PRODUTOR: Sobredos
ANO: 2010
NOTA DE PROVA
AROMA: Ataque muito complexo e elegante a frutos secos, alperce, mel e flores silvestres
SABORES: Boa harmonia na boca, com volume e acentuada acidez, mostra excelentes sabores a menta, frutos cítricos e frutos brancos maduros. Final refrescante
TEMPERATURA: A temperatura aconselhável para melhor desfrutar das suas virtudes é de 10 - 12 ºC
ACOMPANHAMENTO: Liga muito bem com diversas entradas, nomeadamente patés, queijos e foie gras. Também é servido com algumas sobremesas com frutos ácidos e sorvetes
ENOLOGIA
DATA DA VINDIMA: Vindima em Dezembro dos cachos botrytizados
VINIFICAÇÃO: Prensagem suave das uvas. Fermentação em inox a baixa temperatura
ESTÁGIO: Em barrica de carvalho francês durante 12 meses
ENGARRAFADO EM: Fevereiro de 2014
ENÓLOGO: Francisco Montenegro
ANÁLISE QUÍMICA
ACIDEZ TOTAL: 16 gr/l
PH: 3,4
VINHA
Historial
Contacte o produtor
Quinta do Estremadouro
5100-663 PENAJÓIA - Lamego
PORTUGAL
anetowines@gmail.com
www.anetowines.pt
Tel: +351 254 322 372
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